11 февраля в Москве состоялась рабочая встреча Председателя Правления "Газпром" Алексея Миллера и Губернатора Ростовской области Василия Голубева.
Стороны обсудили ход реализации Соглашения о сотрудничестве. В частности, речь шла о газификации региона. Было отмечено, что в результате совместной работы "Газпрома" и Правительства области уровень газификации региона с 2002 года был увеличен более чем на 20% – до 85,5% (в среднем по России этот показатель составляет 65,1%).
В 2015 году "Газпром" планирует начать в Ростовской области строительство 16 межпоселковых газопроводов. Кроме того, в 2015–2017 годах компания намерена реконструировать восемь газораспределительных станций, в том числе в городах Гуково, Пролетарск, Шахты и Новошахтинск.
На встрече было отмечено, что Ростовская область – один из десяти регионов, которые являются приоритетными для "Газпрома" с точки зрения развития рынка газомоторного топлива. Сегодня здесь работают 12 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). "Газпром" намерен значительно расширить газомоторную инфраструктуру области – к 2023 году построить ещё 12 АГНКС и установить 27 модулей для заправки автомобилей газомоторным топливом на действующих АЗС.
Для наиболее эффективного развития газомоторной инфраструктуры и газотранспортной системы Ростовской области "Газпром" и Правительство региона разрабатывают соответствующие дорожные карты. Так, дорожная карта по развитию газотранспортной системы синхронизирует развитие газотранспортных мощностей с реализацией инвестиционных проектов, прежде всего – в сельском хозяйстве.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|