Сегодня, 4 июня, в Москве, в Гостином Дворе начал свою работу IV Международный форум «АТОМЭКСПО-2012». Как обычно, в его рамках проходит международный конгресс и специализированная выставка предприятий атомной промышленности и смежных отраслей.
В этом году площади конференции «Атомэкспо» увеличилась почти вдвое, заявил сегодня, 4 июня, на открытии IV Международного форума «Атомэкспо-2012» генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. На форуме присутствуют более 1300 человек из 53 стран мира.
Спустя год после трагических событий на АЭС «Фукусима» в Японии, отметил глава Росатома, «мы возвращаемся к плановому развитию энергетики». По его словам, за прошедший год в мире было построено 10 новых атомных электростанций, 3 из которых были построены по российскому проекту. 5 новых атомных станций начали строить. Объем заказов российской атомной отрасли за прошедший год не только не уменьшился, но и увеличился в два раза. «Это свидетельство высокого доверия и мы очень его ценим. Особенно российские технологии выбирают страны, которые только приступают к сооружению АЭС своей территории. Последние проекты сооружения атомных станций – это Бангладеш, Белоруссия. Здесь на форуме было подписано соглашение о сооружении АЭС в Нигерии», - сообщил Кириенко.
Как отметил в ходе церемонии открытия форума первый заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торшин, в верхней палате российского парламента всегда придавали большое значение ежегодным форумам «Атомэкспо». «Нас радует не только большое количество гостей из других стран, но и участие регионов. Это свидетельствует о том, что атомная энергетика получает большую поддержку со стороны регионов. Стоит отметить, что атомная энергетика – это наиболее динамичная отрасль. Нам, законодателям, просто тяжело бывает успевать за новыми технологиями, поэтому большая группа ученых из Совета Федерации приехала на «Атомэкспо», - подчеркнул сенатор.
Председатель ВАО АЭС Лорен Стрикер подчеркнул в связи с главной темой форума («Мировая атомная энергетика: 1 год после Фукусимы») три основных момента: «Во-первых, важно, чтобы члены ВАО, находящиеся в трудных ситуациях, получали и принимали помощь от других членов сообщества. Во-вторых, призываю всех членов атомных эксплуатирующих организаций выразить свою приверженность плану ВАО АЭС, что поможет сделать организацию более эффективной. Третий момент. Будет совершен важный шаг – встреча ВАО АЭС, которая пройдет в следующем году под руководством Владимира Асмолова».
Президент форума, директор ИБРАЭ РАН Леонид Большов отметил: «Открывая Атомэкспо в прошлые годы, мы были уверены, что атомную энергетику необходимо развивать, но не были уверены, что с нами солидарны все страны. И было важно, чтобы мы на этом форуме собрались и выразили свое мнение о том, что атомная энергетика должна развиваться. В то же время, уроки Фукусимы обязательны для всех стран. Сегодня мы уже знаем, что эта позиция разделяется большинством государств». Директор ИБРАЭ РАН особенно подчеркнул, что сегодня «не стоит вопрос - развиваться ли атомной энергетике, жизнь сама ответила на этот вопрос».
Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сообщил, что он оценивает как хорошую работу, которая ведется с белорусскими партнерами по сооружению Белорусской АЭС. «В прошлом году на форуме мы говорили о том, что для себя, проведя анализ, сделали вывод о том, что надежное обеспечение мировой экономики энергией возможно только при значительном развитии атомной энергетики. События на Фукусиме заставили усилить меры безопасности, но для нас как раз анализ заключается в том, что стало понятно: все, что произошло на Фукусиме, – это проблема не атомной станции. Это страшная природная катастрофа, и мало какое творение человеческих рук способно это выдержать. Тем не менее, вторая Фукусима, которая находится там же – Дайни - сохранила свою работоспособность, при том что попала в такие же страшные природные условия», - отметил глава Росатома.
По его словам, есть технические решения, позволяющие гарантировать, что объект атомной энергетики способен сохранять работоспособность, надежность и безопасность даже в экстремальных условиях. «И мы сегодня строим именно такие атомные станции. Мы можем опираться на профессионализм своих работников, имеющих знания, очень важно было, какой выбор будут делать страны, которые находятся на пути становления и развития атомной энергетики. В таких случаях особенно тщательно выбираются технологии, проводится выбор партнеров. И то, что эти страны делают выбор в пользу российских технологий – это высокое доверие, результат работы, возможность, что мы можем показать надежность станций в виде реализованных проектов, а не на бумаге», - уверен генеральный директор госкорпорации.
Сергей Кириенко напомнил, что в этом году российские атомщики приступили к целому ряду строек – в Турции (4 блока), во Вьетнаме (идет проектирование и изыскательские работы по площадке), в Белоруссии. Глава Росатома сообщил, что в Белоруссии 31 мая начались работы на площадке – было вымыто 15 тысяч тонн грунта. «Подготовительные работы – строительство городка, инфраструктуры идет уже полгода и интенсивным темпом. Крайне важно здесь демонстрировать точное соблюдение графиков, которые мы согласовали заранее, и абсолютно прозрачно и открыто двигаться в соответствии не только с внутренними нормами, которые есть в Белоруссии и России, но и с международными. Контракты у нас подписаны, финансирование открыто», - отметил руководитель Росатома, подчеркнув, что это «огромный объем заказа для белорусской промышленности». Общий объем контракта порядка 10 млрд долларов , и порядка половины этого заказа получает белорусская промышленность.
Помимо строительства атомной станции в Белоруссии, Сергей Кириенко остановился на сотрудничестве с Бангладеш. «Мы сегодня с министром Османом провели переговоры и подписали несколько соглашений о развитии сотрудничества (о сооружении у нас уже были подписаны), о подготовке кадров. С этого года к нам начинают приезжать бангладешские студенты для обучения. И подписали соглашение о создании информационного центра, поскольку развитие атомной отрасли – это абсолютная прозрачность и открытость. Где обеспечена открытость и прозрачность – возвращается либо устанавливается доверие общественного мнения. Мы в России делали стресс-тесты не только для специалистов, мы открывали двери АЭС и для представителей местного населения, и для экологических организаций. И сейчас, когда работа у нас закончена, Ростехнадзор России передал результаты стресс-тестов и в МАГАТЭ и в Европейскую комиссию», - заключил генеральный директор ГК «Росатом».
Площадь выставки в рамках форума «Атомэкспо-2012» по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. В выставке принимают участие российские и зарубежные предприятия атомной промышленности; поставщики оборудования, комплектующих и услуг для отрасли; строительные компании; IT- и консалтинговые фирмы; специализированные СМИ. На выставке представлены такие компании и организации, как Госкорпорация «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Концерн Росэнергоатом», «Группа Е4», WNA, Siemens, CEA, EDF Energy, Bentley Systems и другие.
Центральная тема Форума в этому году - «Мировая атомная энергетика: год после Фукусимы».
В рамках форума сегодня проходит специальное мероприятие Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (WANO). Мероприятие модерирует президент ВАО АЭС, первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов. Как заявил в ходе заседания первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин, «атомная энергетика после «Фукусимы» глазами операторов - главная тема в атомной отрасли уже больше года». Эту тему обсуждают и политики, и финансисты, но в первую очередь - операторы АЭС, «оператор становится главным действующим лицом», отметил Локшин. В свою очередь, первый заместитель генерального директора «Концерна Росэнергоатом» Владимир Асмолов отметил, что после мультиаварии на АЭС «Фукусима-Даичи» прошло уже 14 месяцев. «Это было очень серьезным сигналом для всех участников процесса занимающихся эксплуатацией, регулированием в области атомной энергии. В рамках Всемирной ассоциации операторов атомных станций была создана специальная чрезвычайная комиссия, которая в течение шести месяцев внимательнейшим образом смотрела на роль и миссию ВАО АЭС, на то, что нужно сделать еще для того, чтобы учесть все уроки, которые дала нам авария на Фукусиме. Самыми главными тезисами в рамках этой комиссии были озвучены два главных тезиса. Во-первых, те фундаментальные основы безопасности, которые были заложены мировыми сообществом после аварии в Чернобыле, остаются незыблемыми. Это принцип глубокой эшелонированной защиты к любым внешним и внутренним событиям, а также обязанность операторов, их ответственность за безопасность атомных станций. Важнейший вывод, который говорит о том, что все хорошо с точки зрения курирования и эксплуатации, правил, норм и стандартов в области атомной энергетики. Сегодня совместными усилиями международных организаций, таких как МАГАТЭ, Агентство по атомной энергии, ВАО АЭС действия должны быть гораздо более скоординированными. И изменения должны касаться специальных норм и правил, которые учитывают внешние воздействия - правила по размещению атомных станций. Кроме всего прочего, все атомные станции мира, все операторы провели оценку, в том числе глубокой эшелонированной защиты с учетом новых требований . То, что мы делаем - это анализ того, насколько устойчива защита атомной станции к внешним событиям. Все эксплуатирующие организации подготовили отчеты и передали их комиссии. В конце года пройдет конференция МАГАТЭ по этому вопросу», - заявил Владимир Асмолов.
Центр энергетической экспертизы выступает информационным партнером форума.
|