Внешний контур ЕАЭС: Восток
Кыргызстан договорился с «Газпромом» о газификации 60% страны, но не спешит принимать условия «РусГидро» по решению вопроса о Верхненарынской ГЭС.
На минувшей неделе активно обсуждалось развитие экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Россией. Особым образом тесное сотрудничество двух стран ЕАЭС отметилпрезидент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. В частности, глава Кыргызстана назвал Россию «главным инвестором» в экономику республики и оценил большую роль «Газпрома» на открытии спортивного комплекса, построенного российской госкорпорацией в городе Нарын. Он выразил уверенность в том, что планируемые российско-кыргызские проекты в газово-нефтяной сфере будут успешно реализованы.
Так, компания «Газпром Кыргызстан» ставит целью до 2030 г. газифицировать 60% территории Кыргызстана, обеспечив голубым топливом свыше 400 населенных пунктов республики.
Также в рамках сотрудничества Кыргызстана с регионами России генконсул Кыргызстана Бообек Салимжанов совершил визит в Ямало-Ненецкий автономный округ. На встрече было решено проработать организацию прямых поставок кыргызской сельскохозяйственной продукции и сухофруктов на потребительские рынки Ямала. Салимжанов также предложилЯНАО разработать проект инвестирования средств в санатории и пансионаты Кыргызстана, со льготными условиями отдыха для ямальцев в данных оздоровительных организациях.
Вместе с тем Кыргызстану и России предстоит урегулировать спор по вопросу о досрочном прекращении строительства Верхненарынской ГЭС. 25 октября на заседании парламента Кыргызстана первый вице-премьер Кубатбек Боронов заявил, что кыргызская сторона не признает долг перед ПАО «РусГидро» в $37 млн по строительству Верхненарынского каскада ГЭС. Боронов подчеркнул, что российская сторона не намерена соглашаться на международный аудит расходов. Первый вице-премьер сообщил, что переговоры с российской компанией продолжаются и Кыргызстан надеется решить проблему без судебных разбирательств. В свою очередь, ПАО «РусГидро» уже подало иск в суд Гааги, о чем уведомило кыргызских представителей.
Ранее Кыргызстан заключил договор с чешской компанией «Liglass Trading CZ» для продолжения строительства ГЭС. Однако новые инвесторы не смогли погасить кыргызский долг перед «РусГидро», поэтому сотрудничество было прекращено.
Напомним, в 2012 г. кыргызским и российским правительствами было заключено соглашение по строительству Верхненарынского каскада ГЭС. В 2014 г. российская компания «РусГидро» начала строительные работы, но вскоре свернула их, так как Кыргызстан в одностороннем порядке вышел из договора. По версии кыргызской стороны, поводом послужило решение России выдать не облегченный, а коммерческий кредит. С этого момента взаимопонимание было утрачено, «РусГидро» потребовало вернуть затраченные на работу средства. Вероятнее всего, разбирательство дойдет до судебных тяжб.
Внешний контур ЕАЭС: Запад
Беларусь и Россия договорились интегрировать свои национальные платежные системы «Белкарт» и «Мир».
Зампред правления Национального банка Беларуси Дмитрий Калечиц, выступая на открытии международной конференции «БАНКИТ'2018» 23 октября в Минске, заявил, что Беларусь и Россия активно ведут работу по интеграции белорусской платежной системы «Белкарт» с российской платежной системой «Мир».
Стоит отметить, что банк ВТБ (Беларусь) уже приступил к сотрудничеству с платежной системой «Мир». На территории Беларуси на данный момент установлены 86 банкоматов, в которых могут совершать банковские операции держатели «мировских» карт.
Заместитель председателя правления банка ВТБ (Беларусь) Дмитрий Фролов подчеркнул, что от появления платежной системы «Мир» в Беларуси выигрывают прежде всего сами граждане, причем как белорусские, так и российские.
«Теперь держатели карточек «Мир», выпущенных любым российским банком, смогут просматривать баланс карт, снимать наличные денежные средства, а также осуществлять переводы между картами «Мир» во всех банкоматах банка ВТБ (Беларусь)», – заявил Фролов.
Коммерческий директор Национальной системы платежных карт Максим Лазырин отметил удобство пользования картой «Мир» не только на территории России, но и в Беларуси, а также анонсировал планы расширения сотрудничества российской платежной системы со своими ближайшими партнерами.
«До конца 2019 года мы вместе с партнерами планируем расширить сеть приема карт «Мир» как в Беларуси, так и в других странах ЕАЭС», – заявил Лазырин.
Глава Сбербанка Герман Греф уверен, что Беларусь становится выгодным рынком для инвестирования. Это должно способствовать скорейшей интеграции платежной системы «Мир» на территории Беларуси Сбербанком.
Данные интеграционные процессы напрямую способствуют созданию единого финансового рынка ЕАЭС. Об этом заявил заместитель министра финансов Илья Трунин на форуме «Евразийская неделя». Трунин также отметил, что качественное налаживание экономических связей стран ЕАЭС будет зависеть от скорейшего введения электронного документооборота и использования цифровой подписи на территории Союза.
Внутри ЕАЭС: интеграция
В Ереване представители стран ЕАЭС обсудили важнейшие экономические вызовы и предложили пути их решения.
С 22 по 24 октября в столице Армении состоялся форум «Евразийская неделя». Участниками мероприятия стали около 2000 представителей из 21 страны. Открыл форум и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. Армянский политик подчеркнул высокую степень значимости мероприятия в рамках интеграции ЕАЭС.
Особое внимание на «Евразийской неделе» уделялось развитию сети прямых B2B-контактов – прямому взаимодействию представителей бизнеса стран ЕАЭС, а также привлечению компаний третьих стран в качестве потенциальных потребителей и инвесторов для создания конкурентоспособной продукции, ориентированной на экспорт.
Для более тесных связей между странами ЕАЭС первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов отметил важность перехода на расчеты в национальных валютах и дедолларизацию экономического пространства Союза. В целях повышения уровня взаимодействия между деловыми сообществами страны ЕАЭС договорились проработать вопрос создания евразийских рейтинговых агентств. Данные структуры позволят качественно выявлять наиболее привлекательные проекты для выгодных инвестиций.
«Нам надо создавать условия, чтобы было признание результатов работы рейтинговых агентств на территории ЕАЭС. Мы то же самое делаем в рамках БРИКС. Это позволит проще привлекать инвестиции наших стран с тем, чтобы инвесторы доверяли рейтинговым агентствам, которые будут работать на нашем пространстве.», – заявил Силуанов.
Вице-премьер Армении Мгер Григорян обратил внимание на важность соглашения ЕАЭС с Ираном о зоне свободной торговли, которое открывает Союзу выходы на огромные и привлекательные рынки. Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенкопризвал продвигать бренды ЕАЭС и избегать протекционистских мер. Такой путь развития позволит получить всем странам-участницам Союза максимальную выгоду от честной и здоровой конкуренции.
Первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин отметил высокие темпы экономического развития ЕАЭС, в частности внутренней торговли, уровень которой увеличился на 15% по сравнению с предыдущим годом. Вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаковсообщил, что за три года в составе ЕАЭС объем производства в Кыргызстане вырос на 111%. Особый акцент сделан на использование внутрисоюзного сырья, развитие легкой, обрабатывающей, рудной промышленности.
С целью поддержания интеграционных процессов начата разработка Декларации о дальнейшем развитии интеграции в рамках ЕАЭС. Данный документ позволит четко определить пути развития Союза и обозначить ориентиры для стран-участниц, поможет ясно сформировать цели для взаимовыгодного сотрудничества.
«Все еще существуют институциональные барьеры, конкурентоспособность экономик требует поддержки, а ресурсный потенциал Союза – планомерного и устойчивого развития», – заявил председатель Коллегии ЕЭК.
Кроме того, заместитель директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Олег Артамонов заявил о необходимости предоставления гражданам ЕАЭС, имеющим долгосрочные трудовые договоры, права на временное или постоянное проживание в стране трудоустройства.
В ходе работы форума было принято решение, что в следующем году «Евразийская неделя» пройдет в Кыргызстане в 2019 г.
Еще новости и материалы недели:
|